イスタンブールハネダン(大阪・福島)

夜はMai-chanとトルコ料理へ。
イスタンブールハネダンと言うお店に行ってきました。
Mako-chanが「美味しかった!!」と名刺をくれたので、訪問してみたかったのです。

本当に、福島駅界隈は色んなお店があります。
初めて知ったのですが、トルコ料理は世界三大料理(中華・フレンチと共に)と言われているそうです。

f0016981_130438.jpg


Mai-chan曰く、「トルコはロシアやヨーロッパ・アフリカなど、いろんな国から人が入ってくると言う話を聞いたことがある」と。
メニューを見ても、良く分からないので、楽しみでした。


まず、ビールから。

タップス。
絵柄が中々いい感じです。
しっかりホップの香りがするビールです。

f0016981_129098.jpg


エフェス。
さっぱりのど越しがいい感じ。

f0016981_1293041.jpg


ラク(トルコの地酒)
トルコ庶民のお酒として親しまれているラクは葡萄を原料とし、アニス(ういきょう)の香りがする特な香りのする蒸留酒お水で割ると、純白色になります。
※ぐるなびより

イエニラク。
ウイキョウの香りがすごくて、驚きました。
私はウイキョウ好きな味なので、これは好き☆
注)全部一人で飲んだわけじゃない。

f0016981_1312586.jpg


前菜盛り合わせ。
さり気に、全てお野菜の料理だったりします。
見た目に反して、あっさりとしてるし、野菜の特徴を生かした味です。

f0016981_132131.jpg


トルコパン。
インドのナンみたいな食感のパンです。
ゴマが香ばしくて、通常のパンよりはるかに塩分・糖分は控えめ。
食事と一緒に頂いて、食事の風味を殺しません。

このパンはすごい。
今までの発想になかった味でした。

f0016981_1324644.jpg


マントゥ MANTI
トルコ風水餃子。日本で唯一こちらでだけ食べれるそうです。
白い水餃子・・・・
最初は勇気がなかったものの、想像できないオイシサ。
ヨーグルトソースの酸味が、しっかりなじんでます。

ヨーグルトをここまでダイナミックに使うとは、トルコ料理は奥深いです。

f0016981_1332898.jpg


子羊のケバブ。
臭さがあまりなく、食べやすいです。
焼き方や下ごしらえの仕方でしょうか。

f0016981_13418100.jpg


国や地方によって、食文化って本当に各々だなと思います。
ヨーグルトをふんだんに使うとかは、あまり発想にないし。

食を通じて、いろんな国の理解を深めたいです。
トルコ料理は想像以上に口にあって、又行きたいです。

Mai-chanとの食事は、海外のこと・ミュージカルのことなどなど話題に事欠くことなく、楽しい時間です。
色んな話題を語り合える時間は、貴重ですね。
[PR]
by lovely_kh | 2009-12-06 23:22 | Gourmet