タジン鍋。

最近、はやってるタジン鍋を購入しました。
f0016981_062415.jpg


モロッコ伝統の調理器具で、蒸し料理に適した鍋だそうです。
私が買ったのは、この有田焼の鍋。
可愛らしいカラーとフォルムが気に入りました。

早速、キャベツを蒸してみました。
レンジで5分。
かなり、キャベツらしい甘さが残り、とっても美味しいです。

蒸し料理にすると、ビタミンなどの栄養素を損なわず、かなりオススメかもしれません。
しばらく、色んな野菜を蒸してみようと思います。

モロッコ料理はどんなものなのか?
鍋が、何でこの独特の形状なのか?

調べてみます☆
[PR]
by lovely_kh | 2009-12-23 23:06 | 徒然