山形のだし。
日本は狭いようで広いから、全国各地各々の文化があるように感じます。
ケンミンショー見てても、郷土料理は想像できないものがたくさん。
帰り際に成城石井によると、山形の郷土料理『だし』がディスカウントしてました。
夏場に食べるものみたいです。
ウン、あっさりと沢山の野菜が食べれた気がします。
ネットで見てみると、作り方も載ってました。
■□■□■□■□■□■□材料■□■□■□■□■□■□
茄子、きゅうり、大根、ミョウガ、長ネギ、白菜、昆布、白ゴマ、削り節、酒、醤油
(他に、オクラ、大葉、とうもろこし、ナメコ、枝豆、シラス、生姜など)
■□■□■□■□■□■□作り方■□■□■□■□■□■□
1.野菜を全部、細かく切る。(荒みじん切り)
2.ボールになめて塩味を感じるぐらいの塩水を作り、1.を入れ、5分間ほどさらす。
3.水を切る。
4.ボールに3.と、ゴマ、削り節、刻み昆布を入れ、酒、醤油、(旨味調味料)で調味する。冷蔵庫で冷やす。
ケンミンショー見てても、郷土料理は想像できないものがたくさん。
帰り際に成城石井によると、山形の郷土料理『だし』がディスカウントしてました。
夏場に食べるものみたいです。
ウン、あっさりと沢山の野菜が食べれた気がします。
ネットで見てみると、作り方も載ってました。
■□■□■□■□■□■□材料■□■□■□■□■□■□
茄子、きゅうり、大根、ミョウガ、長ネギ、白菜、昆布、白ゴマ、削り節、酒、醤油
(他に、オクラ、大葉、とうもろこし、ナメコ、枝豆、シラス、生姜など)
■□■□■□■□■□■□作り方■□■□■□■□■□■□
1.野菜を全部、細かく切る。(荒みじん切り)
2.ボールになめて塩味を感じるぐらいの塩水を作り、1.を入れ、5分間ほどさらす。
3.水を切る。
4.ボールに3.と、ゴマ、削り節、刻み昆布を入れ、酒、醤油、(旨味調味料)で調味する。冷蔵庫で冷やす。
by lovely_kh
| 2009-04-15 21:45
| Gourmet