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山形のだし。

日本は狭いようで広いから、全国各地各々の文化があるように感じます。
ケンミンショー見てても、郷土料理は想像できないものがたくさん。

帰り際に成城石井によると、山形の郷土料理『だし』がディスカウントしてました。
夏場に食べるものみたいです。

山形のだし。_f0016981_2145186.jpg


ウン、あっさりと沢山の野菜が食べれた気がします。

ネットで見てみると、作り方も載ってました。

■□■□■□■□■□■□材料■□■□■□■□■□■□
茄子、きゅうり、大根、ミョウガ、長ネギ、白菜、昆布、白ゴマ、削り節、酒、醤油
(他に、オクラ、大葉、とうもろこし、ナメコ、枝豆、シラス、生姜など)

■□■□■□■□■□■□作り方■□■□■□■□■□■□
1.野菜を全部、細かく切る。(荒みじん切り)
2.ボールになめて塩味を感じるぐらいの塩水を作り、1.を入れ、5分間ほどさらす。
3.水を切る。
4.ボールに3.と、ゴマ、削り節、刻み昆布を入れ、酒、醤油、(旨味調味料)で調味する。冷蔵庫で冷やす。
by lovely_kh | 2009-04-15 21:45 | Gourmet